Ratgeber: Von Abnehmen bis Zink

Wir haben fĂŒr Sie interessante Themen recherchiert. Alles was Sie vom "Abnehmen" bis zu Mineralien wie "Zink" interessieren könnte.

Lycopin

reife Tomate

Dass eine gemĂŒse- und obstreiche DiĂ€t das Risiko fĂŒr Zivilisationskrankheiten wie Krebs, Herz-Kreislauf-Probleme, Arthritis, Diabetes u.a. gĂŒnstig beeinflussen kann, wird heute generell anerkannt. Von den vielen verschiedenen potentiellen Wirkprinzipien sorgte in letzter Zeit vor allem Lycopin fĂŒr Schlagzeilen.

Obwohl sich das Carotinoid auch in FrĂŒchten wie Aprikosen, Wassermelonen, Papaya und Pink Grapefruit findet, gehen in unseren Breitengraden 85% des konsumierten Lycopins auf die Tomate zurĂŒck. In der reifen Frucht ist es in Konzentrationen von 3,1 bis 7,7mg /100g enthalten. Die BioverfĂŒgbarkeit hĂ€ngt von Variablen wie insbesondere der Art der Nahrungszubereitung und Zusammensetzung der Mahlzeiten ab. Die tĂ€gliche Lycopinzufuhr wird auf 50mg geschĂ€tzt und ist besonders hoch, wenn die Tomaten erhitzt (gekocht, usw.) wurden.

Im Gegensatz zum besser bekannten Betacarotin, besitzt Lycopin keine Vitamin A-Wirkung, dafĂŒr aber mindestens doppelt so hohe antioxidative Eigenschaften. Letzteren werden potentiell antikanzerogene Effekte in der Behandlung und zur Prophylaxe von verschiedenen Krebserkrankungen zugesprochen. Die eindrĂŒcklichsten Resultate konnten bisher in Studien zum VerhĂ€ltnis von Tomatenkonsum und Prostatakrebs gezeigt werden: niedrige Lycopinspiegel im Blut korrelieren deutlich mit einem erhöhten Risiko fĂŒr Prostatakarzinom.

Die Oxidation von low-density Lipoproteinen (LDL-Cholesterin) könnte eine wichtige Rolle bei der Entwicklung einer Atherosklerose spielen. Diverse Studien, die diesbezĂŒglich den Einfluss einer an Tomaten reichen ErnĂ€hrung untersuchten, kamen zu vielversprechenden Ergebnissen. Diskutiert wird in diesem Zusammenhang auch eine verminderte Cholesterinsynthese durch Hemmung des Enzyms HMGCoA-Reduktase. Die schĂŒtzende Rolle des Lycopins bei Herz-Kreislauf-Erkrankungen könnte zudem gemĂ€ĂŸ neuesten Studien auf einer mĂ€ĂŸigen blutdrucksenkenden Wirkung basieren.

Lycopin, meist in Kombination mit anderen Antioxidantien, findet man in Tomaten und Tomatenprodukten sowie in NahrungsergĂ€nzungsmitteln aus Ihrer Apotheke, die ĂŒberall unkompliziert eingenommen werden können.

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