FĂŒr Sie gelesen & gefunden

Warum ist Vollkorn die gesĂŒndere Wahl?

Pasta, Brot, Kekse: Bei diesen Produkten entscheidet man sich am besten fĂŒr die Vollkornvariante, heißt es immer wieder. Aber warum ĂŒberhaupt?

Die Verbraucherzentrale Bremen erklÀrt es am Beispiel Weizen. Denn in dem Getreide stecken NÀhrstoffe wie B-Vitamine und Mineralstoffe. Zum Beispiel Kalium, das bei der Regulierung von Wasserhaushalt und Blutdruck eine Rolle spielt.

FĂŒr Vollkornmehl wird das gesamte Korn mit seinen Randschichten gemahlen. Das heißt: Es stecken mehr dieser NĂ€hrstoffe drin.

Über Ballaststoffe freut sich der Darm

Und nicht nur das: Vollkornmehl liefert - anders als Weißmehl - auch ordentlich Ballaststoffe. Sie halten lĂ€nger satt, unterstĂŒtzen die guten Darmbakterien und sorgen dafĂŒr, dass der Blutzuckerspiegel langsamer ansteigt.

Wer sich nun mehr Vollkorn auf seinen Teller holen will, sollte wissen: Nicht jedes dunkle Brot mit Körnern ist laut Verbraucherzentrale ein Vollkornbrot.

Es könnte sich auch um ein Mehrkornbrot handeln, in dem verschiedene Getreidesorten stecken, womöglich aber nicht im vollen Korn. Am besten prĂŒft man also die Verpackung oder fragt in der BĂ€ckerei nach.


Copyright 2022, dpa (www.dpa.de). Alle Rechte vorbehalten / Bild: Christin Klose/dpa-tmn
(08.12.2022)


Mit dem App-Code finden Sie schnell Ihre Stamm-Apotheke, unser Code lautet 3KUC: WĂ€hlen Sie doch bitte uns als Ihre Stamm-Apotheke aus!

Ratgeber


Angebote

meine apotheke Flyer


TV-Tipps

FĂŒr Sie gelesen

Thema des Monats

Pflanze des Monats

Wetter


Wetterdaten werden geladen...

Mobilversion anzeigen